+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Первый дом по программе реновации на 5 Парковой улице в Москве: отделка квартир и отзывы собственников

12 февраля в 15:16

В субботу, 10 февраля, жители двух пятиэтажек в Северном Измайлове (№ 3 и 5 по улице Константина Федина), осмотрели дом, в который их предлагают переселиться по программе реновации. Это 18-этажка на 5-й Парковой улице, 62б. Квартиры в доме уже отремонтированы (власти называют это «отделкой комфорткласса»), а территория вокруг него — благоустроена. The Village побывал у новостройки и обсудил с потенциальными жильцами первые впечатления о доме.

Фотографии и текст

Лев Левченко

Наталия Королева

жительница дома № 5 по улице Константина Федина

«Я в глубоком шоке. Придя сюда, я столкнулась со знакомой из соседнего подъезда. И выяснилось, что ей дают квартиру на 64 квадратных метра, а мне — на 58. При этом сейчас у нас квартиры одинаковой площади. Объяснить, почему так вышло, в департаменте мне не смогли. Квартиры внутри сделаны небрежно — замазки и затирки, это все понятно. В той квартире, которую мне дали, кухня сделана безобразно. Заходишь туда — и натыкаешься на какой-то выступ. Мальчик, который показывал нам квартиру, сказал: „Ну, купите какую-нибудь полочку и поставите специи“. Маленькая комната тоже с какими-то проемами, закоулками — не знаю, как это называется, но это очень неудобно. Ванная безобразная: если бы вы вошли, то я там уже не помещусь. Даже машинку некуда поставить. Мне сказали, мол, ставьте на кухню, сейчас так модно — но я не могу перекладывать грязное белье там, где я готовлю. Зато хорошая прихожая, она меня полностью устроила. Балкон на кухне тоже неплохой.

В другой квартире, которую мы смотрели, были хорошие комнаты, но плохие прихожая и кухня. Если бы эти две квартиры можно было совместить в одну, было бы здорово. Так что мы вышли в раздумьях. Моя знакомая живет с внуком и спросила, сколько стоит докупить еще одну комнату. Я посчитала, получается 2,5 миллиона рублей за 14 метров — это уму непостижимо.

Я голосовала против сноса, ничего хорошего от этого не ждала. Мне уже приходилось один раз переезжать: с площади Дзержинского (сейчас — Лубянка), когда там все расширяли. У меня окна выходили на 9-й подъезд Политехнического музея. Дом взрывали три дня, нас депортировали, как я говорю, сюда, в хрущевку. Поэтому менять шило на мыло мне не хочется».

Юлия Плеснина

жительница дома № 5 по улице Константина Федина

«Сейчас у нас двушка на пятом этаже, мы все собственники. По документам нам дают прекрасную квартиру на 17-м этаже — высоко, но это не главное. Площадь, опять же по документам, действительно больше, метров на 15. Но здесь указано, что все это — не „жилая площадь“, а „площадь жилого помещения“, а между двумя этими терминами есть большая разница.

В выданных нам бумагах не прописаны ни размер кухни, ни размеры комнат, ни каких-то еще помещений. Комнаты оказались меньше, чем у нас сейчас, но на сколько, мы точно пока не можем сказать. Нам не дали бумаги с метражом. Здесь даже простой рулетки ни у кого нет. Также перепутаны номера всех квартир. Мы должны смотреть 106-ю, но по факту нам показали 327-ю. Что будет оформлено в документах, вообще непонятно. Чтобы написать отказ, мы сами должны измерить площадь комнат, и нам должны показать другую. Но сейчас мы в полной растерянности.

Мы голосовали за снос, потому что наша хрущевочка совсем разваливалась. Нас и заливало, и балкон осыпался. Но мы думали, что в новых квартирах комнаты будут хотя бы такие же по площади, как у нас сейчас. Нам не нужны огромные кухня и коридоры. Балкон тоже маленький — гораздо меньше, чем у нас сейчас. Все остальное хорошо: ремонт свежий, потолки высокие — против этого не попрешь. Но нам нужны не потолки и не обои, нам нужны метры. Уезжать из большой хрущевки в маленькую новостройку мы не согласны. И хотя бы можно было показать все по-человечески, а не стоять в этих безумных очередях: ребята, ну XXI век, уже есть интернет и все что угодно».

Лидия Ибрагимовна

жительница дома № 3 по улице Константина Федина

«Квартиры хорошие. Площадь больше — нас это устраивает. Но мне не нравится второй этаж, потому что непонятно, что будет на первом. Если магазины, то у меня на втором этаже будут тараканы. А так все понравилось. Планировка неплохая: большие кухня и ванная, хоть и совмещенная, есть хотя бы, куда стиральную машинку поставить. Отделка хорошая: кругом плитка, ламинат, люстры даже висят. Плита мне не понравилась, замки тоже, но это исправимо».

Планировка дома плохая. Чем разочаровали москвичей первые реновационные квартиры

Первый дом, по сути, открывающий новую эпоху градостроительства в Москве, – эпоху реновации — готов. Заселение в него начнется уже 26 февраля. А пока будущие новоселы вместе с представителями фракции «Единая Россия» в Госдуме, партии «Яблоко» и журналистами осмотрели стартовый дом и сравнили обещания столичной мэрии с реальностью.

Образцово-показательный момент

«Мы хотим меньше митинговать и больше решать конкретные проблемы»

Дом 62б на 5-й Парковой улице в районе Северное Измайлово (недалеко от метро Щелковская) вполне оптимально отстоит во дворах от 5-й парковой, Щелковского шоссе и от ближайшей станции метро. Несмотря на близость к оживленной трассе, возле нового дома шума почти не слышно.

Первые впечатления – дом очень прилично выглядит. Так, как, наверное, и должен выглядеть знаковый объект накануне президентских выборов: все-таки к реновации приложил руку сам Владимир Путин — после его указания программе дали ход.

Правда, по замечанию многих журналистов, при осмотре квартир сразу бросилось в глаза то, что отделка и сами квартиры не соответствует обещанным стандартам реновации на уровне комфорт-класса. А ведь именно этого целый год, следуя заявлениям мэра Москвы, ждали москвичи. Хотя, конечно, надо бы спросить Сергея Собянина, что он имел ввиду под словом «комфорт-класс», и зачем вообще нужно было обещать эти нереализуемые по финансовым причинам вещи. Ведь ясно, что для тех, кто когда-то покинул свои деревянные бараки, чтобы переехать в «хрущобы», новое собянинское жилье и без того будет в принципе счастьем.

ПРОБЛЕМЫ С ПАРКОВКАМИ ЗДЕСЬ ВОЗНИКНУТ УЖЕ СКОРО.

Общий порядок расселения, со слов жителей, следующий. Сначала приходит приглашение посмотреть новую квартиру. Все происходит быстро – в какие-то три дня. Приглашения разносили по квартирам. После осмотра, если ты согласен – подписываешь «смотровой» и заявление о просьбе рассмотреть пакет документов на приобретение новой квартиры. Но, по признанию «заселенцев», точные данные по квартире сообщаются только после их согласия на квартиру, что довольно странно, но, видимо, тактически целесообразно. Затем подписывается договор мены, регистрируют который представители властей сами. После чего вручают его «переселенцам». Таким образом, один договор меняется на другой. И вы – обладатель жилья в рамках программы реновации.

Без прикрас

Пока большую группу журналистов водили как по выставке достижений народного хозяйства в специально отобранные для демонстрации пустые квартиры, хозяева которых в голос хвалили «организацию» переселения и все предоставленные условия, корреспондент «ФедералПресс» решил самостоятельно погрузиться в непоказную реальность и поговорить с теми, кому жить-поживать в этом собянинском жилье долгие годы.

«Все побольше, поуютнее как-то: все-таки все новое», – именно такую мантру обычно произносят многие сторонники «лагеря» довольных переселенцев.

«Качество квартир очень хорошее, вполне приличное. У меня придирок нет, – рассказал стоявший в очередь на консультацию по реновационному обмену Константин. – Особенно если сравнить с тем, как люди живут в хрущевках, то это – абсолютно две большие разницы».

«Нельзя сравнивать дом, построенный в 1960-х годах и этот новый дом, – искренне заметил явно счастливый обладатель ключей от новой однокомнатной квартиры по имени Виктор. – Качество работ выше всяких похвал. Меня лично все устраивает в новой квартире. Пока негатива я не увидел, хотя, конечно, может быть в процессе проживания он и появится. Кухня большая – 13 метров, а в пятиэтажке у меня была 5,5 метров. Но комната по метражу, видимо, такая же. Коридор больше, но не намного. Общая площадь больше».

«Ванная роскошная, широкая, – встряла в разговор сидевшая рядом обладательница ключей от другой «однушки» Людмила. – Но вот комната такая же. Она вытянутая, и складывается впечатление, что она как бы больше. Потолки выше, чем в хрущевках – 2,70 м. Санузел в этом доме совмещенный только в однокомнатных квартирах. Я жила на 4-м этаже и уехала на 13-й».

«Планировкой довольна. Я ведь 56 лет прожила в пятиэтажке на первом этаже, – рассказала «ФедералПресс» «переселенка» Инна Сергеевна. – В пятиэтажке у меня общая площадь трехкомнатной квартиры 54 метра, кухня 5 метров. В итоге я получила 79 метров и большую кухню, размеры которой мне почему-то не сообщали. Но главное – у меня ведь теперь балкон есть весь застекленный! Красота».

Но все-таки добрая половина при первом показе не соглашается на переезд: а вдруг что-то ждет еще лучше.

«Нет, качество неплохое новых квартир. Планировка разная – есть не очень, есть хорошая, – сказала одна из женщин в зале ожидания на оформление квартир (имя она называть не захотела). – Я смотрела «двушку» и мне честно не особо в нее хочется: мне планировка не понравилась. Ну, может быть второй вариант будет получше».

Это интересно:  Как оформить пособие на ребенка до 3 лет и в каком размере оно выплачивается

«Мы живем на втором этаже, а нам дали на третьем, – возмущается «переселенка» Татьяна Николаевна. – Мы же просили дать повыше. Более того, вместо однушки, мы хотим трешку с доплатой, а нам вдруг сказали, что только путем аукциона, хотя ранее обещали продать по цене ниже рыночной. Хотя однушкой в новом доме я все же довольна».

Откуда недовольства

«Дом хороший, сделан хорошо. Визуально. Но планировка дома плохая. У меня даже сейчас в пятиэтажке, лучше чем в этом новом доме, – призналась «ФедералПресс» стоявшая возле нового дома жительница сносимой пятиэтажки Наталья. – Прихожая маленькая. У нас квартира угловая, и мы нормально даже шкаф поставить не можем. Правда, кухня довольно большая. Отделка нормальная, двери нормальные и окна. Но двери устроены так, что если открыть их из комнаты и из ванной, то они будут все время биться друг об друга. Мы, конечно бы, хотели вернуться назад, но боимся, что других вариантов не будет. Я не думаю, что будет лучше, и мы все равно будем селиться сюда. И я в целом не жалею».

«Вообще, в этом доме 7 планировок квартир разной комнатности, – сказал «ФедералПресс» Сергей из соседней пятиэтажки. – Многие люди не довольны планировками, метраж не нравится. Но дело все в том, что дезинформации много – все элементарно запутались».

«Представляете себе угловую квартиру, – сетует Наталья Георгиевна из расселяемой блочной пятиэтажки, в которой эта женщина прожила 57 лет. – В комнате два окна, в комнатах ниши, ниши убогие – можно поставить кресло-кровать и задыхаться там, если спать в этой нише. Кухня напоминает вытяжку – ничего не поставишь. В кухне – узкое входное горло, и еще в этом узком горле сделан выступ! «Зачем?» – спросила я мальчика, который показывал нам квартиру. «Купите какую-нибудь тумбочку и будите в ней хранить специи» – недолго думая ответил мне он. «Во!» – показала она большим пальцем вверх: я получила массу удовольствия от всего этого просмотра. Ванная узкая, как пенал для школьных ручек. Квартира 86 на 14 этаже – я вышла из нее в шоке и совершенно больная. Отказалась и написала в правительство Москвы. А еще возмутило то, что я должна подписывать согласие на ордер, не зная метража».

Наталья Георгиевна объяснила также одну любопытную юридическую деталь. После того как человек получает ключи от квартиры, с тобой направляется «мальчик в спецодежде». Все это для того, чтобы переселенцы, скажем, не сходили по нужде в новом санузле, сделав это «убедительной» причиной для отказа от предлагаемой квартиры.

Переезжать нельзя отказаться

Один из приехавших посмотреть новый дом депутат успел шепнуть журналистам довольно метко: «обновленные хрущобы». Зато депутат Госдумы Сергей Железняк обронил откровенную формулировку: «Мы с вами могли убедиться, что качество достаточно достойное». «ДОСТАТОЧНО»! Значит, что-то все-таки не так.

Независимый осмотр позволил сделать следующие выводы. Планировка в квартирах – самая разная, а это значит, что переселение становится буквально лотереей. Критерии при раздаче квартир представителями мэрии не совсем прозрачны и понятны: можно получить как очень хорошую квартиру, так и очень «возмутительную» вне связи с тем, что вы имели в «хрущевке». Возмущаются как показал независимый «экзит-пол» многие: то ли люди «демпингуют» таким путем, чтобы получить лучшее, то ли действительно все-так плоховато.

Отделка – говоря школьным языком, «на четыре с минусом». Но надо понимать, что это бюджетный вариант, и тогда все сомнения отпадут сами собой. Дверные косяки с «косяками»: где-то части прилегают друг к другу плотно, где-то не очень, но не кардинально.

Сантехника – самая дешевая и низкокачестенная. Раковина на кухне – хлипкая, сделана из «фольги». Долго такая сантехника вряд ли проживет. Электроплита – полный бюджет. В общей сложности, сантехника и электроплита намекают на то, что оказаваешься внутри хорошего трехзвездочного отеля.

Этажный блок с входами квартир узкий и «противопожарно» тесный. Колясок, велосипедов и тем более шкафов тут не поставить точно.

Самое странное, что попалось на глаза независимому обследователю, – радикально маленький ковш мусороприемника. Наверное, его сделали таким в «наказание» за то, что люди годами выбрасывали крупногабаритный мусор в шахты мусоропроводов.

И последнее. Лестничная площадка на первом этаже с подъездом не связана, то есть попадать к лифту придется через второй этаж. Стены на лестничной клетке простукиваются так, что складывается впечатление, будто сделаны они из мягкого и тонкого «картона», они вибрируют с такой силой, что тут же возникает тревога за сохранность дома. Кроме того, самих «вселенцев» пугает то, что дом может загореться по внешней стороне – по всему утеплителю под экстерьерной наружной плиткой.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС К ПРОЕКТИРОВЩИКАМ РЕНОВАЦИИ: ЗАЧЕМ В ОДНОКОМНАТНОЙ КВАРТИРЕ КУХНЯ ЦЕЛЫХ 13 МЕТРОВ?! НЕ ЛУЧШЕ ЛИ БЫЛО РАСШИРИТЬ ЖИЛУЮ ПЛОЩАДЬ, А КУХНЮ СДЕЛАТЬ 9-10 МЕТРОВ? ВЕДЬ, С ВЫСОКОЙ ДОЛЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ, ЛЮДИ ВАЛОМ НАЧНУТ САМОСТОЯТЕЛЬНО УВЕЛИЧИВАТЬ ЖИЛУЮ ПЛОЩАДЬ ЗА СЧЕТ КУХНИ.

Если по-честному, то в реновационном доме, конечно, в целом, жить можно, и не хуже, чем в хрущевских панельно-блочных бараках. Правда, если вам не досталась угловая квартира или вариант с непонятной планировкой. А ведь этот дом изначально строился как коммерческий! «Было решение те дома, которые находятся уже в собственности города, подготовить под программу реновации и начать побыстрее волнообразное переселение. Поэтому эти дома были немного доработаны согласно федеральному закону и закону города Москвы, и сегодня мы видели уже, что первые жители Восточного округа, получают квартиры», — объяснил член комитета Госдумы по транспорту и строительству Антон Жарков.

Официальное мнение традиционно отличается от мнения «рядового большинства». По итогам инспекции руководитель рабочей группы при Госдуме по защите прав и интересов жителей при реализации программы реновации депутат Петр Толстой отметил, что «обещания, которые были даны, выдержаны полностью». «Процесс четко организован, люди осматривают квартиры и останавливают свой выбор на новом жилье, при этом общая площадь – больше, чем в старых квартирах», — заявил Толстой.

Теперь остается дождаться «ответа» на один существенный вопрос – насколько надежно и профессионально построен дом, добротен ли фундамент, насколько качественные стройматериалы использовались при его возведении, на самом ли деле в новых домах людям будет жить настолько комфортно, насколько обещали им это московские власти.

Реновационный сбой на 5-й Парковой

Лента новостей

Все новости »

Первые ошибки в программе реновации заставили переселенцев понервничать. Те, кто получили ордер на осмотр квартир, столкнулись с проблемой: техническая ошибка в документации изменила нумерацию подъездов. В итоге, будущие жильцы нового дома пришли осматривать не свои квартиры

Первый дом для переселения по программе реновации в Москве по адресу 5-я Парковая ул., д. 62Б. Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Первые переселенцы по программе реновации увидели свои будущие квартиры. Кто-то доволен, кто-то — нет. Обнаружился и ряд проблем. Счастливых обладателей ордеров на осмотр квартир на месте ждал неприятный сюрприз. В новостройке из-за технической ошибки перепутали нумерацию подъездов и в итоге повесили неправильные таблички на двери. Поэтому те, кто получили по документам жилье в первом подъезде, попали в третий, и наоборот. И, соответственно, увидели вместо ожидаемых трех или двух комнат — две или одну. Центр информирования по переселению пытается решить проблему, рассказала заместитель префекта ВАО Москвы по вопросам реновации Наталья Голованова:

— Сейчас здесь, как раз, Департамент имущества вместе со строителями её устраняют. Те квартиры, которые были у жителей распределены — они так и остаются. Просто поменяют номера квартир, чтобы не было проблем.

— А почему произошла эта ошибка?

— Я не могу вам сказать, я же не технический сотрудник.

— В течение какого времени она должна устраниться?

— Не могу вам сказать. Думаю, что очень быстро. Жители получат квартиры как положено. Кому однокомнатная, кому двухкомнатная, по площади. Люди уже сейчас подходят. Все, у кого не произошло сбоя, уже оформляются.

Непонятно, как сейчас будут перераспределять квартиры тем, кому, например, вместо двушки дали однушку. Ведь часть людей уже подписывают договоры, говорит участница программы реновации Наталья

Наталья участница программы реновации «Эмоций через край. Пришли в девять утра. Внизу, на первом этаже, был народ, сидели все расстроенные с перепутанными вот этими ордерами, что из двушки — однушки. Поднялись, да, вместо двушки стоит однушка. Два подъезда они и перепутали. Кому-то из двушки дали трешку, но подписать согласия, естественно, не дали. Сказали: «Идите домой, ожидайте». Среди тех, кто попал с двушки на двушку, тоже есть недовольные: у кого-то уже битая плитка, не работает дверь на балкон. В квартире пахнет прямо сырой-сырой шпаклевкой, как будто только перед нами закончили. Даже шпатель лежит».

Другие жалуются на несоразмерность помещений — например, у кого-то огромная кухня, но крохотная комната. Но есть и те, кто полностью доволен. Buisiness FM вместе с будущими владельцами зашла в одну из квартир, что находится на седьмом этаже — так, как и хотели новоселы. Две комнаты, обе достаточно просторные, раздельный санузел, приличная по размерам кухня, большой балкон. Неплохой косметический ремонт, даже люстры развешены. Своим мнением поделилась будущая жительница Антонина Николаевна:

Антонина Николаевна будущая жительница «По сравнению с нашей квартирой впечатление хорошее. Комнаты раздельные, лифт, балкон на кухне — хороший выход. Довольны. Четыре человека у нас там в двухкомнатной. Конечно, хотелось комнатку еще бы лишнюю получить. Батарейка хорошая, горячая. Подоконники широкие — хорошо. Розеток много. В большой комнате два окна. Большая, светлая».

Это интересно:  Как жилое помещение перевести в нежилое в 2019 году - что это такое, в многоквартирном доме, в частном доме

Главное, чтобы в итоге показанная квартира действительно была наша, отмечали те, кто остался доволен жильем. А то вдруг снова сбой.

Реновация: что обещали и что получили

Программа реновации стала для москвичей событием поистине вселенских масштабов. Город разделился на два лагеря: одни верят, что программа разработана во благо, другие убеждены в обратном. Пока стороны спорили, кто прав, а кто – нет, жители стали получать первые ордеры. ЦИАН выяснил, совпадают ли обещания властей по переездам и ожидания оптимистов с реальностью и былыми прогнозами скептиков.

История вопроса

Напомним, полтора года назад, когда реновация в буквальном смысле обрушилась на москвичей, условия программы, мягко говоря, отличались от тех, что приняты за основу сегодня. Отметим, само слово «обрушилась» здесь более чем уместно: программа, в рамках которой поменяется десятая часть города и которая касается судеб миллиона человек, была принята в считанные недели. Голосовать об участии собственного дома москвичей попросили еще до того, как был сформулирован закон (в итоге горожане ориентировались, в основном, на слухи и обещания). Соседи спорили друг с другом до хрипоты, выходили на митинги, одни стремились не попасть в программу, другие – напротив, попасть в «первую волну», чтобы впоследствии жилье не было обменяно на менее выгодных условиях (так, например, голосовали жители пятиэтажки на улице Бочкова в СВАО). В общем, да, определенно реновация «обрушилась».

КОГО ПЕРЕСЕЛЯЮТ?

Обещания. В программу реновации могут быть включены только дома, где «за» проголосовало не менее двух третей собственников и нанимателей (ФЗ-141 от 1.07.2017, статья 7.1).

Реальность. В целом так в городе и происходило. Но не в 100% случаев. Странная ситуация вышла в Новых Черемушках: несколько домов, расположенных между Профсоюзной и Черемушкинской улицей (ул. Гарибальди, дом 17, корпус 3 и корпус 4), «отбились» от участия в реновации, но при разработке проекта, как поделились с ЦИАН.Журналом местные активисты, выяснилось, что эти дома все равно планируются к сносу, хотя в официальном списке домов, вошедших в программу реновации, их так и нет.

Опрошенные ЦИАН.Журналом жители уверены: даже если собственники проголосовали против, а власти все же хотят их дом снести, тогда дом попросту будет признан аварийным, и жителей все равно заставят переехать.

КОГДА НАЧНЕТСЯ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ?

Уже началось. Первой ласточкой в феврале стал дом на 5-й Парковой, 62Б (Снос по реновации. Что взамен?).

«Когда в прошлом году наш дом голосовал за снос, мы думали, что переезда придется ждать лет 15», – признается Ольга Николаевна, владелица квартиры в пятиэтажке по адресу Осташковская улица, дом 9, корпус 2. Но уже в середине июня им пришло письмо, в котором сообщалось, что дом включен в программу, и в течение ближайшего времени необходимо осмотреть предоставляемую квартиру, оформить документы и переехать в новостройку на улице Летчика Бабушкина, 39.

ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ ГРАФИКИ СНОСА И ПЕРЕСЕЛЕНИЯ?

Отсутствие информации о графиках сноса и переезда – большая проблема «реновируемых».

Константин Киршенин член рабочей группы при Госдуме

Марат Хуснуллин, заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства, на конференции РБК с заметил, что скорость переселения превзошла все ожидания чиновников. Так, если стандартный срок строительства жилого дома составляет 5 лет, то в случае с реновацией людей переселяют меньше чем за год.

Откуда взялись готовые для переезда дома меньше чем за год с объявления программы? По словам Хуснуллина, власти города заранее спроектировали строительство миллиона квадратных метров жилья под программу, которой еще не было, но она предполагалась московскими чиновниками.

В случае с 5-й Парковой ситуация иная, нежели говорил чиновник: дом, отданный «реновационным» переселенцам, к реновации изначально отношения не имел, а построен был для очередников так называемых измайловских бараков.

Получилось, что новостройка «проплыла» мимо почти собравших чемоданы москвичей (тех, кто к тому моменту уже долго стоял в очереди на действительно нужное улучшение жилищных условий) и отправилась к тем, кто еще год назад и не помышлял о переезде.

«Те дома, в которые заселяют в рамках реновации сейчас, на самом деле выдернуты из других программ – «Жилище», социальных программ и так далее, утверждает Константин Киршенин. – Получается, что для реновации используется все та же точечная застройка».

КУДА ПЕРЕСЕЛЯЮТ?

Обещания. Новостройка «находится в том же районе города Москвы, в котором расположен дом, включенный в программу реновации (в границах на 1 января 2017 года), за исключением случая, если многоквартирный дом расположен в Зеленоградском, Троицком или Новомосковском АО» (ФЗ-141 от 1.07.2017, статья 7.3).

Реальность. Первый реновационный дом (на 5-й Парковой) располагается просто отлично – в 300 метрах от двух расселяемых пятиэтажек, по-настоящему «под боком».

Елена Б. активистка группы «Москвичи против сноса»

Но так везет не всем. Жителей кирпичной пятиэтажки по улице Наташи Ковшовой, 3 (Очаково-Матвеевское) из тихого зеленого места, расположенного рядом со станцией «Очаково» и длинным списком объектов инфраструктуры, переселяют практически на 10-полосное Аминьевское шоссе.

С другой стороны новостройки находится Матвеевская улица, с третьей – востребованный проезд между двумя этими магистралями, а с четвертой – автозаправка.

«Реновационный» формально дом находится в том же районе, и тоже расположен неподалеку от станций общественного транспорта, однако добираться до них в силу особенностей пролегающих рядом трасс и промзон придется не менее чем полчаса.

Жители сносимых домов вынуждены принимать активнейшее участие в поиске и выборе стартовой площадки: «Мы до сих пор бьемся, чтобы не уехать далеко и, вроде, выбили себе стройплощадку рядом, но что выйдет в итоге – пока неизвестно», – говорит наш собеседник – представитель инициативной группы жителей 9 квартала Академического района.

Елена Б. активистка группы «Москвичи против сноса»

КАКОВ ПОРЯДОК ПЕРЕЕЗДА?

Обещания. Дается 90 дней на заключение договора, предусматривающего переход права собственности. Далее уполномоченный орган вправе обратиться в суд с требованием одновременно о понуждении указанного собственника жилого помещения к заключению договора, об освобождении квартиры и о передаче его в собственность города Москвы (ФЗ-141 от 1.07.2017, статья 7.3).

Жильцы не могут быть выселены из сносимого дома до дня передачи им нового жилого помещения (ФЗ-141 от 1.07.2017, статья 7.6).

Реальность. Жителей на проспекте Маршала Жукова, 22, кто отказался переселяться в недоброкачественное жилье на Карамышевской наб., вынуждали покинуть свою пятиэтажку буквально силой.

Как сообщал канал Activatica.Org, жильцам отключили интернет и телевидение, а по ночам по квартирам ходили люди, представлявшиеся сотрудником «Жилищника» с требованием съехать.

Жители бились за справедливое переселение несколько месяцев. «Один человек получил инфаркт и умер, а несколько других пролежали в больницах с нервными и сердечными заболеваниями», – рассказывает Константин Киршенин.

На этапе разработки законопроекта о реновации москвичей не на шутку встревожил вопрос о праве собственности. Документ гласил, что собственники жилья в пятиэтажках при переезде передавали права собственности на квартиру фонду содействия реновации, а взамен получали лишь обязательство властей передать вам в собственность другое жилье. Когда именно это произойдет и сколько придется ожидать на «птичьих правах», не сообщалось.

Москвичи опасались, что процесс оформления новой собственности может затянуться до бесконечности.

Между тем, именно эта сторона дела, кажется, прошла относительно гладко. Так, переселенцы в дом на 5-й Парковой стали оформлять все документы буквально сразу по переезду. Первый собственник (точнее, собственница) «реновационной» квартиры появился в течение первых 10 дней, а за ним подтянулись и остальные. Таким образом, хотя бы этот момент можно считать благополучным.

КАКИЕ КВАРТИРЫ ДАЮТ ПО РЕНОВАЦИИ?

Обещания. Предоставляются равнозначные жилые помещения, соответствующие требованиям:

жилая площадь и количество комнат не меньше «реновируемого»;

общая площадь превышает общую площадь освобождаемой квартиры;

жилье имеет улучшенную отделку (ФЗ-141 от 1.07.2017, статья 7.3).

Реальность. Дом на 5-й Парковой вполне мог бы стать образцовым: полы в холлах и на кухне из керамогранита, в комнатах – из ламината, лоджии застеклены, в санузлах – унитаз, раковина, ванная и заветный полотенцесушитель, на кухнях – электроплиты и пр. Новые собственники в целом были довольны, хотя некоторые сетовали на скромные габариты санузлов.

Тем не менее, образцово-показательный переезд таковым не стал. По словам Константина Киршенина, переселенцы не имели плана квартир, в которые переезжали: «При просмотре им показывали вообще другие квартиры! Например, двухкомнатных квартир в этой новостройке 4 вида, и все отличаются площадью и планировкой. Переселенцам демонстрировали одну (с удобной планировкой и хорошей жилой площадью), получали согласие на переезд, а переселить пытались в другую – это выяснялось уже во время подписания договора».

В доме на Карамышевской наб., 60, куда с большим скандалом насильно перевозили жителей из сносимых домов на проспекте Маршала Жукова, 22, огромные щели в балконном остеклении,

совмещенные санузлы (хотя были обещаны раздельные),

выпадающие из дверного проема двери, кривые полы, а в отдельных квартирах – лопнувшие стеклопакеты. Явно, что-то «пошло не так».

Сдача «реновационной» новостройки на Дмитрия Ульянова, 27 (Академический), по информации Константина Киршенин, тянется уже несколько месяцев, комиссия никак не может принять дома: то стекло треснуло, то шов выкрошится, то штукатурка отвалится.

А в новостройке по улице Красных Зорь, 59Б жильцы (а вместе с ними – и блогеры) удивлялись сидячим ваннам, узким комнатам-гробам, отсутствию прихожих и т.д.

Все вместе эти примеры никак не тянут на «жилье улучшенной отделки».

Поскольку дома, передаваемые сейчас под цели реновации, забрали из других социальных программ, внутренние планировки и отделки не имеют ничего общего с шоу-румами, которые выставлялись в прошлом году на ВДНХ, замечают активисты.

Это интересно:  Отказ от наследства в пользу другого наследника по истечении 6 месяцев: если пропущен срок

ДОПЛАТА ЗА «РЕНОВАЦИОННЫЕ» МЕТРЫ

Обещания. Собственник, наниматель вправе приобрести не более 100 кв. м. Размер доплаты определяется по формуле: Р = (П1 — П2) x Ц, где Р — размер доплаты; П1 — общая площадь новой квартиры; П2 — средняя общая площадь равнозначного жилья в доме; Ц — стоимость 1 кв. м. Предоставляется скидка 10% (ПП от 1.02. 2018 г. N 45-ПП).

Реальность. Власти упоминали, что метр в среднем будет обходиться не дороже нормативов Минстроя. На момент появления этой информации средний жилой московский метр стоил 90,4 тыс. рублей.

На сайте того же стройкомплекса говорится, что, если желающих на определенную квартиру будет несколько, будет проводиться аукцион – кто больше заплатит, тот и получит квартиру. Ни в федеральном законе, ни в постановлении правительства Москвы об этом не было ни слова.

Отметим, что ситуация с аукционами меняется с завидной регулярностью. Основной изюминкой является тот факт, что договор на переселение собственник должен подписать в течение 90 дней (именно такой срок дается властями на раздумья), а вот подписанный договор на покупку дополнительных метров необходимо предоставить в течение 30 дней.

Выходит, собственник еще не решил, будет ли переезжать в данный вариант или нет, но должен определиться с покупкой допметров.

Активисты, выступающие против программы, объясняют это лишь желанием властей заставить собственников переезжать поскорее: вместо трех месяцев, укладываясь в один.

radulova

Наталья Радулова

Вчера побывала в Северном Измайлово на пресс-показе первого дома, в который вот-вот начнут переселяться жители соседних «хрущевок», попавших в программу реновации. Журналисты ввалились в этот дом, как саранча, всё бодро проверили, натоптали, воспользовались туалетом, а кто-то из телевизионщиков даже хорошенько саданул штативом по обоям. Александр Ломакин, заместитель руководителя департамента строительства Москвы, который и проводил нам экскурсию, изменился в лице: «Теперь люди, которые будут проверять жилье перед получением ордера, потребуют заменить обои». Так что хорошо, наверное, что нас пустили только на два этажа — иначе мы бы им там устроили! Но зато все сняли и можем показать. Потому что шоу-рум на ВДНХ, это, конечно, замечательно, но тут уже реальный дом и реальные квартиры. Под катом — много фото, видео и людей.

Итак. В этот дом на 5-й Парковой переедут жители соседних «хрущевок», которые расположены всего в 300 метрах, рядом, по улице Константина Федина. На детских площадках рядом с новостройкой уже вовсю тусуются мамочки с детьми. Я разговорилась с одной из местных жительниц, чей дом тоже попал в программу. Вот что она думает. (Сорри за вертикалку).

Входим. В этой комнатке будет сидеть консьерж. Вообще переселение пройдет постепенно, в течение трех-четырех месяцев.

Дом 18-этажный, первый этаж — нежилой. В пассажирском лифте играет тихая музыка. Грузовой ездит молча.

Ох, опоздала. Тут не пробиться.

Коллеги окружили Ломакина, мучают вопросами.

Но мне повезло. Мне провели личную экскурсию, после всех. Рассказали о том, что в доме — современная отделка общедомовых помещений, а отделка квартир — «комфорт-класса». Всего в доме 340 квартир.

У лоджий — панорамное остекление. Есть лоджии побольше и поменьше, в зависимости от квартиры.

На полу — ламинат, с дополнительной звукоизолирующей подложкой. Межквартирные стены двойные, посередине, между слоями блоков тоже проложена «шумка», чтобы не было слышно соседей. Но пока, без мебели, комнаты сами по себе довольно гулкие.

В «трешке» ванная очень большая, сморите на видео. Это «двушка». Но в каждой квартире предусмотрено место и коммуникации под стиралку.

Коридоры везде большие. Видите дверь слева, сразу у входа? Это гардеробная. Гардеробные есть во многих квартирах.

Да и вообще эти новые квартиры, в которые скоро въедут первые хозяева, больше их старых «хрущевок». (Больше как общая площадь, так и жилая). Лишние метры достанутся людям без каких-либо доплат. Не думаю, что причина в такой уж особой щедрости Москвы. Просто стандарты современного жилья выше, чем были советские. Вот и получается такая разница — к «трешке» плюс 21,5 бесплатных квадрата. Минимум!

Полы в коридоре, санузлах и кухне — керамогранит. Квартиры сдаются со всей сантехникой, со смесителями, полотенцесушителями, ваннами, раковинами, счётчиками учёта воды, тепла. В квартирах установлены электрощиты с группами автоматов на розеточную сеть и освещение.

Обои флизелиновые, под покраску. (Можно красить в любой цвет или, если захочется, просто заклеить другими). В кухнях уже установлены мойки и электроплиты.

Кухня. Вид со стороны лоджии.

Общий межквартирный коридор. Мне не нравится цвет входных дверей. Если бы они были темно-коричневыми, как плинтус — смотрелось бы элегантнее. А так, как щитки те же. То ли квартира, то ли вход в подсобку.

Мусоропровод. В нашем доме они вообще заварены, мы все выносим мусор вниз. И тут я бы посоветовала сделать так же. Но это жителям решать.

Фотографы на своей волне — нашли у лифтового холла какой-то щиток, открыли и фоткают. Что они там видят?

Телевизионщики для красоты картинки открыли настежь окна. Думаю, организаторы уже не сильно рады, что пригласили журналистов)) Окна — 2-х камерные стеклопакеты, в каждой комнате открываются на проветривание (везде — москитные сетки), плюс у каждого окна есть еще клапаны микропроветривания.

Обратили внимание, что во всех комнатах уже повесили люстры? Их можно менять, конечно. Но в принципе тут все готово — заноси свою мебель и живи. Высота потолков — 2.75.

Все металлопластиковые трубы проложены в полу, в стяжке, как в новых «бизнес-домах». Нет стояков отопления, всех этих труб, которые в старых домах идут вдоль стен — поэтому в случае аварии, если вдруг там чей-то радиатор кого-то затапливает, даже не нужно ломиться в квартиру, искать хозяев. Управляющая компания просто перекрывает воду — вне квартиры. На радиаторах можно регулировать уровень тепла. А теплосчетчики помогут экономить! (Я лично у себя в квартире вообще отопление отключила — всю зиму за счет соседей бесплатно греюсь).

Что понравилось — много розеток. (У меня дома над столешницей две группы по две розетки, а тут — по три). Электропроводка спрятана в плинтуса.

Ванная в «трешке».

В кухнях установлены мойки и электроплиты. Плиточный фартук идет вдоль всей рабочей зоны.

Двери с доводчиками и тоже звукоизолирующие.

Вид из окна. Кстати, рядом садик и школа, магазины. Напоминаю, жители остаются в своем районе, в своих садиках и школах, никто никуда на выселки не отправляется. Просто перезжают на 300 метров левее. С переездом город помогает.

Санузел и кухня в однушке. Я как-то жила в однокомнатной хрущевке — там, извините, в кухне не повернуться было, маловата в бедрах она мне была. А здесь совсем другое дело.

Кухня в «однушке». Точнее, часть кухни.

Коридор в «однушке».

В доме организован информационный центр для переселенцев. Он будет работать с 10 февраля без выходных, с 8:00 до 21:00. Все жильцы смогут сюда ходить, смотреть и подписывать акты, если все устраивает.

Если будут недоделки — жильцы тоже запишут все, и их будут устранять. (Я когда свою квартиру так принимала — обнаружила, что окно плохо закрывается. Наладили).

В кварталах новой застройки еще и полностью обновят инженерную коммунальную инфраструктуру. У нас ведь как? На территориях старой застройки с советских времен применяется так называемая кольцевая схема. Поэтому если где-то случается авария — страдают все и долго. В новых кварталах сети спроектируют и построят так, чтобы в случае внештатной ситуации задействовать дублирующую линию — на нее в течение не более часа переводятся электроэнергия, тепло, вода. К тому же современные технологии позволяют обеспечить срок службы новых сетей до 100 лет.

Все так восторгаются панорамным остеклением лоджий, а мне не нравится. Сейчас оно, конечно, смотрится красиво. Но недалеко от нашего микрорайона есть дома с такими же прозрачными лоджиями — жильцы их быстро заставили лыжами, санками и старыми холодильниками, и получилась такая пёстрая выставка старья, что добавило дому какой-то неряшливости. Посмотрим что здесь будет.

Дом безопасен — проведена противодымная вентиляция с дымоудалением и подпором воздуха, есть пожарные извещатели. Фасад вентилируемый с негорючей отделкой из керамогранитных плит.

Современные стандарты обязательно предусматривают обсутройство доступной среды — то, чего тоже не было в советских нормативах. Это значит, что все входы в подъезды с пандусами, единый уровень отметки пола этажа: без перепадов уровней между вестибюльно-входной группой и входами в лифты. Это все сделано для инвалидов, для пожилых, для родителей с детскими колясками.

Этот район — лидер по количеству старых панельных хрущевок. Поэтому с него и начали. А вообще в программе реновации — около 5 тысяч столичных домов. (Вид на район с 16 этажа)

Статья написана по материалам сайтов: www.the-village.ru, fedpress.ru, www.bfm.ru, www.cian.ru, radulova.livejournal.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector