+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Возмещение ущерба налог на прибыль

Содержание

Выплаты по суду: оцениваем налоговые последствия

Под реальным ущербом понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также утрата или повреждение его имущества (п. 2 ст. 15 ГК РФ). Упущенной выгодой считаются неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (п. 2 ст. 15 ГК РФ)

Можно ли учесть в целях налога на прибыль взысканную по решению суда сумму ущерба, причиненного окружающей среде

В соответствии с п. 1 ст. 77 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее — Федеральный закон N 7-ФЗ) юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

Налог на прибыль: суммы, полученные в возмещение убытка

Гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины (п. 2 ст. 44 УПК РФ). Вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (п.

1 ст. 1064 ГК РФ )

Бухгалтерский учет суммы возмещения убытка, подлежащей выплате по решению суда

В марте решение суда вступило в законную силу и организация выплатила указанные суммы посредством перечисления денежных средств на банковский счет, указанный третьим лицом. Вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ).

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (п. 2 ст. 1064 ГК РФ)

Как облагается налогом на прибыль возмещение ущерба при ДТП

Затем в порядке регресса ранее уплаченные суммы возмещения вреда были взысканы судом с работника в пользу работодателя.

Возмещение материального ущерба облагается ндс

Учет возмещения убытков

Гражданским кодексом предусмотрено, что убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, также обязан возместить должник кредитору (ст.

20 Апреля 2018Сумму компенсации ущерба, причиненного окружающей среде, можно признать в расходах

Поэтому указанные суммы можно учесть в составе внереализационных расходов на дату вступления в силу решения суда о взыскании ущерба. Однако организация должна быть готова доказать обоснованность своих действий в судебном порядке. Судьи данное мнение не разделяют и считают необоснованным исключение рассматриваемых сумм из состава расходов.

По решению суда общество обязали возместить ущерб, причиненный окружающей среде (лесным насаждениям). Возможно ли данный ущерб учесть в целях налогообложения прибыли в соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ, или он будет рассмотрен как санкции, взимаемые государственными органами, в соответствии с п. 2 ст. 270 НК РФ (в дальнейшем общество планирует возместить данную сумму ущерба с подрядчика)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Учитывая позицию Минфина России и большинства судебных инстанций, полагаем, что расходы на возмещение ущерба, причиненного окружающей среде, следует учесть при налогообложении прибыли на основании пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Работник возмещает материальный ущерб: налогообложение

Автор: Гришина О. П., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Начнем с трудовых норм, поскольку порядок их применения на практике оказывает непосредственное влияние на решение налоговых и учетных задач по выбытию (списанию) имущества работодателя (в части экономического обоснования операций и их документального подтверждения – ст. 252 НК РФ).

Это интересно:  Оформление в дом престарелых без согласия

Итак, если вина работника установлена, то последний в силу ст. 238 ТК РФ обязан возместить работодателю причиненный ему только прямой действительный ущерб. Отметим: из-за прямого запрета, закрепленного в данной норме, с работника нельзя взыскать неполученные доходы (упущенную выгоду).

К сведению: под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Процедура возмещения ущерба работником состоит из нескольких этапов.

Вначале работодатель должен установить размер причиненного ему ущерба и причины его возникновения. Для этого он должен создать комиссию с участием соответствующих специалистов и провести проверку (ст. 247 ТК РФ). Работодатель должен документально зафиксировать (это важно для налогообложения и исключения «скрытой» реализации):

сам факт порчи (утраты) имущества;

величину причиненного ущерба;

виновное лицо (если его можно установить).

В свою очередь, работник должен письменно пояснить причины, повлекшие порчу (утрату) имущества (тем самым признать свою вину). В случае отказа работника от предоставления пояснений составляется акт.

Работник вправе оспорить результаты проверки комиссии, в том числе в судебном порядке (ст. 247, 381 и 382 ТК РФ).

* С этим распоряжением работника необходимо ознакомить под подпись.

По общему правилу работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ), а совокупный размер удержаний не может превышать 20 % от выплачиваемой заработной платы, оставшейся после удержания налогов (ст. 138 ТК РФ, Письмо ФНС России от 14.08.2018 № АС-4-20/15707).

Полная материальная ответственность предусмотрена, например, в случаях (ст. 243 ТК РФ) умышленного причинения ущерба; причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда; причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Если работник не согласен ни с самим фактом, ни с порядком удержания, а также если размер удержания превышает его среднемесячный заработок, взыскание осуществляется в судебном порядке (см. п. 1 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52).

Далее проанализируем вопросы налогового учета.

Сумма потерь от утраты имущества, возмещаемая работником, признается внереализационным доходом на основании п. 3 ст. 250 НК РФ и включается в базу по налогу на прибыль на дату признания долга работником – на дату заключения соглашения о порядке возмещения причиненного ущерба (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Добавим, риски действительно будут минимальными, если компания учтет еще ряд моментов.

Во-вторых, в случае если величина потерь компании и возмещаемая работником сумма убытков не совпадают (размер среднемесячного заработка меньше величины ущерба), в расходы можно списать полную стоимость утраченного имущества, поскольку:

НК РФ не установлено прямой зависимости между суммами признаваемого расхода и получаемого возмещения;

с работника взыскивается максимально разрешенная законом сумма.

Хотя контролеры в данном случае (не исключено) будут настаивать на обратном.

К сведению: в данном пункте высшими арбитрами даны рекомендации по определению налоговых последствий выбытия (списания) имущества в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика (утрата имущества по причине порчи, боя, хищения, стихийного бедствия и тому подобных событий). Указав, что такое выбытие (списание) имущества не является объектом обложения НДС, они подчеркнули, что налогоплательщикобязан зафиксировать факт выбытия и то обстоятельство, что имущество выбыло именно по указанным основаниям, без передачи его третьим лицам. В силу п. 1 ст. 54 НК РФ именно налогоплательщик обязан доказать наличие тех фактов своей хозяйственной деятельности, которые влияют на формирование финансового результата, служащего основанием для определения объема налоговой обязанности. Если в ходе разбирательства суды установят факт выбытия имущества, а налогоплательщик не подтвердит, что выбытие имущества имело место в результате наступления событий, не зависящих от его воли, то ему (налогоплательщику) придется начислить налог по правилам, предусмотренным п. 2 ст. 154 НК РФ для случаев безвозмездной реализации имущества.

Таким образом, для того чтобы выбытие (списание) имущества, пришедшего в негодность по вине работника, не было признано «скрытой» реализацией или передачей на безвозмездной основе третьему лицу (словом, операциями, подлежащими обложению НДС), организации как раз и нужно оформить те документы, о которых мы говорили ранее. Именно они помогут (в случае спора с контролерами) подтвердить причину и обстоятельства списания имущества с баланса компании. При наличии таких документов компании, полагаем, будет несложно оспорить претензии контролеров, ведь:

восстановление НДС, ранее правомерно принятого к вычету по такому имуществу, не предусмотрено п. 3 ст. 170 НК РФ, в котором приведен закрытый перечень случаев восстановления налога (это следует из Письма ФНС России от 21.05.2015 № ГД-4-3/8627@ и единообразной арбитражной практики).

Это интересно:  Снятие земельного участка с кадастрового учета

Налог на прибыль: суммы, полученные в возмещение убытка

Способ списания недостачи на виновное лицо с применением счета 98 «Доходы будущих периодов», рекомендованный Инструкцией
по применению Плана счетов, нужно признать некорректным.

Налоговая база исчисляется на основе данных регистров бухгалтерского учета. А ведению учета должен предшествовать правовой анализ ситуации. С него и начнем.

При выявлении фактов хищения имущества следует провести инвентаризацию (п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации). Бухгалтер произведет запись:

ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 41, 50
– выявлена недостача товаров и наличных денег.

Тайное хищение чужого имущества – преступление (ст. 158 УК РФ).

Заявления о преступлениях подлежат обязательному приему в органах МВД России. Решение о возбуждении уголовного дела будет направлено заявителю (п. 26, 87.1, 99 Административного регламента, утв. приказом МВД России от 01.03.2012 № 140).

После возбуждения уголовного дела компания может предъявить гражданский иск – требование о возмещении имущественного вреда (при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ей непосредственно преступлением). Гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины (п. 2 ст. 44 УПК РФ).

Обвинительный приговор содержит решения:

  • о признании подсудимого виновным в совершении преступления (подп. 2 п. 1 ст. 308 УПК РФ);
  • по гражданскому иску (подп. 10 п. 1 ст. 299, п. 5 ст. 307 УПК РФ).

На дату вступления приговора в законную силу (ст. 390 УПК РФ) бухгалтер произведет записи:

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 91
– отражена задолженность виновного лица в размере, определенном приговором (на основании п. 7 ПБУ 9/99 поступления в возмещение причиненных организации убытков являются прочими доходами);

ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 94
– списана недостача в связи с выявлением виновного лица (на основании п. 11 ПБУ 10/99 расходы, связанные с выбытием активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции, являются прочими расходами).

В отчете о финансовых результатах эти доходы и расходы показывают свернуто.

А вот способ списания недостачи на виновное лицо с применением счета 98 «Доходы будущих периодов», рекомендованный Инструкцией по применению Плана счетов, нужно признать некорректным. Он противоречит допущению временной определенности фактов хозяйственной деятельности (п. 5 ПБУ 1/2008), поскольку ставит признание прочих доходов в зависимость от погашения задолженности.

Налоговый учет доходов и расходов

Суммы возмещения убытков, подлежащих уплате должником на основании решения суда, признаются в качестве внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Между тем само появление доходов обусловлено утратой имущества. Его стоимость нужно отразить в составе внереализационных расходов на дату вступления в силу решения суда (подп. 20 п. 1 ст. 265, подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ). Ведь без признания расходов налогообложение утрачивает под собой экономическое основание (п. 3 ст. 3 НК РФ).

В итоге подход, изложенный в пункте 1 комментируемого письма, возражений не встречает.

Е.Ю. Диркова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Путеводитель для УСН

С этой электронной книгой вы с легкостью разберетесь во всех премудростях упрощенной системы налогообложения, грамотно составите бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Электронное издание Вы получаете сразу после оплаты на ваш email. Узнайте об издании больше >>

Если у Вас есть вопрос — задайте его здесь >>

Читайте также по теме:

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Материальный ущерб у работодателя: возмещение и налоговые последствия

Причинение работниками ущерба имуществу работодателя влечет для организаций и ИП определенные налоговые последствия. Рассказываем, кто, кому и сколько должен.

Материальная ответственность работника

Одной из обязанностей работника является бережное отношение к имуществу работодателя (ст. 21 ТК РФ). Если работник в результате виновного противоправного поведения причинит ущерб работодателю, а работодатель докажет факт и размер такого ущерба, работник понесет материальную ответственность (ст. 233 ТК РФ).

В общем случае материальная ответственность работника ограничена его средним месячным заработком (ст. 241 ТК РФ), если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.

В ст. 243 ТК РФ поименованы случаи полной материальной ответственности, когда работник обязан возместить нанесенный ущерб в полном размере. К случаям полной материальной ответственности относится:

  • нанесение ущерба умышленно или в состоянии алкогольного опьянения;
  • недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
  • причинение ущерба в результате административного правонарушения, установленного соответствующим государственным органом.

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. Если работник в результате виновного противоправного поведения причинит ущерб работодателю, а работодатель докажет факт и размер такого ущерба, работник понесет материальную ответственность.

Это интересно:  Пособия на детей в Ростове-на-Дону в 2019 году - ежемесячное на ребенка

2. Договор о полной материальной ответственности можно заключить только с работником, достигшим 18 лет и обслуживающим материальные ценности.

3. Суммы, полученные от работника в качестве возмещения убытков или ущерба, увеличивают налоговую базу по налогу на прибыль у работодателя.

4. Работодатель может простить работнику его нарушение и не требовать возместить сумму причиненного ущерба. Облагаемого НДФЛ дохода при этом у работника не возникает.

5. Если лицо, нанесшее ущерб компании, остается неизвестным, то убытки могут уменьшить базу по налогу на прибыль организации.

Договор о полной материальной ответственности можно заключить только с работником, достигшим 18 лет и обслуживающим материальные ценности.

Есть категории работников, договор о полной материальной ответственности с которыми обязателен к заключению. Перечень должностей и работ с полной материальной ответственностью утвержден Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85.

Если должность работника не входит в Перечень, работодатель имеет право взыскать ущерб только в размере среднего месячного заработка, даже если был заключен письменный договор о полной материальной ответственности (Определение Верховного суда РФ от 19.11.2009 № 18-В09-72).

Возмещение работником ущерба, нанесенного работодателю

Суммы, полученные от работника в качестве возмещения убытков или ущерба, увеличивают налоговую базу по налогу на прибыль у работодателя. Такие доходы (средства, удержанные из зарплаты сотрудника) являются внереализационными (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Если организация считает прибыль кассовым методом, то доходы определяются в момент возмещения работником нанесенного работодателю ущерба и в сумме удержаний из заработной платы (п. 2 ст. 273 НК РФ).

При подсчете прибыли методом начисления доход определяется на дату признания ущерба работником.

У упрощенцев сумма полученных в возмещение ущерба средств также увеличит налогооблагаемую базу. Учесть сумму возмещения ущерба от работника следует на дату поступления денежных средств на расчетный счет и (или) в кассу организации (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

НДФЛ при отказе работодателя от взыскания ущерба

Взыскание ущерба с работника является правом, а не обязанность работодателя.

Это значит, что работодатель может простить работнику его нарушение и не требовать возместить сумму причиненного ущерба (ст. 240 ТК РФ).

Между тем размер причиненного ущерба определяет работодатель.

Причинение компании ущерба неизвестными лицами

В ряде случае лицо, нанесшее ущерб компании, остается неизвестным. В таком случае убытки могут уменьшить базу по налогу на прибыль организации.

Что касается НДС, то при хищении имущества объекта налогообложения налогом не возникает (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Хозяин ценностей меняется, но передача права собственности на имущество не происходит, поэтому такое выбытие имущества не является его реализацией (ст. 39 НК РФ).

Между тем в п. 10 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 № 33 сказано, что факт хищения или прочего выбытия имущества без передачи его третьим лицам должен быть зафиксирован документально, как этого требует п. 1 ст. 54 НК РФ. Иначе компании придется исчислить и уплатить в бюджет НДС по правилам п. 2 ст. 154 НК РФ, как если бы компания это имущество передала похитителю самостоятельно в виде подарка или в порядке обмена.

Восстановление НДС по украденному у компании имуществу

С восстановлением НДС по украденному имуществу ситуация неоднозначная.

В п. 3 ст. 170 НК РФ перечислены случаи, когда суммы НДС, ранее принятые к вычету, следует восстановить. НК РФ не дает однозначного ответа, как поступать с НДС в отношении утраченных (при хищении, ДТП, бое, ломе, порче) вещей.

Хищение не входит в перечень случаев, когда нужно восстанавливать суммы НДС, ранее принятые к вычету. Список является закрытым. ФНС РФ в письме от 21.05.2015 № ГД-4-3/8627@ говорит, что в отношении похищенного работником имущества НДС восстанавливать не нужно

При этом можно учесть сумму восстановленного НДС в составе расходов на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ или на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Так можно сделать, если убытки от списания товаров учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли (ст. 170 НК РФ). Датой признания в расходах сумм восстановленного НДС является дата начисления налога (пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Статья написана по материалам сайтов: myeconomist.ru, www.garant.ru, www.audit-it.ru, www.buhgalteria.ru, buh.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector